Лучшие спортсмены

Кандидатов в базе: 724 , Обработано голосов: 702 054 [+6], Комментариев: 786 , Фотографий: 1 193

Забыли пароль?

Кроссфит — инновационный метод эффективных тренировок

05.12.2016

Кроссфит — инновационный метод эффективных тренировок

В последнее время кроссфит набирает большую популярность. Данный вид тренировок меняет представление о классическом понимании занятий спортом. Он направлен на повышение общей физической подготовки у человека. В отличие от привычных тренировок, где стараются развивать по отдельности различные мышцы, кроссфит дает изнуряющую нагрузку на весь организм одновременно. Благодаря этому, физические способности человека выходят на новый уровень.

Данная система тренировок не очень привычна в России, но уже повсеместно применяется во всем мире. Ее суть заключается в скоростном повторении определенного комплекса смешанных упражнений, в основном относящихся к тяжелой атлетике, гимнастике и кардиотренировкам. Принципиальной особенностью является то, что в любом упражнении задействуется максимальное количество различных групп мышц, а не изолируется и нагружается определенная. Программа универсальна, одинаковые подходы используются людьми со слабо развитыми физическими способностями и чемпионами мира на пике своей карьеры, отличается лишь интенсивность и нагрузка.

Польза от таких тренировок в повседневной жизни очевидна, гораздо больше пригодится умение быстро подниматься по ступенькам с грузом на плечах, чем пробежка пары километров в понедельник и поднятие штанги в четверг. Большинство занятий в зале и вне его не согласуются с реальной жизнью. Кроссфит же наоборот, делает ваше тело максимально выносливым, способным выжить даже в экстремальных условиях.

История появления

Первоначально кроссфит создавался в качестве системы тренировок для пожарных в США, однако, благодаря продемонстрированной эффективности, методика вышла за пределы первоначальной сферы деятельности, став доступной для обычных людей. Данная система является не просто способом тренировок. В 2000 году она прошла регистрацию в качестве торговой марки «CrossFit Inc» своим создателем Грегом Глассманом и его женой Лорен Дженай.

Бренд позиционирует себя как целую субкультуру, имея более 16 тысяч аффилированных и специально оборудованных залов по всему миру. Ежегодно с 2007 года проводятся спортивные соревнования по кроссфиту. В 2012 году соревнования начали проводить и в России, что сразу же привлекло внимание многих поклонников здорового образа жизни. Их уникальность заключается в том, что дисциплины каждый год варьируются и становятся известны только за несколько часов до начала.

Не любой соответствующе оборудованный зал может предложить занятие кроссфитом. Компания «CrossFit Inc» лицензирует аффилированные спортзалы на платной основе, а также обучает и сертифицирует тренеров.

Отличительные особенности и польза

Люди, занимающиеся бодибилдингом, легко поднимут штангу более 100 килограммов, но вряд ли им будет под силу кросс на пару километров. В то время как бегун сможет пробежать 5 километров на одном дыхании, но не осилит таких силовых нагрузок. Кроссфит направлен на устранение узкой направленности в развитии физической готовности у людей. Конечно, он не сделает вас способными конкурировать на равных в поднятии штанги с бодибилдером и в беге с марафонцем, но ваше тело будет больше готово к разносторонним нагрузкам.

Кроссфит в равной степени пользуется спросом, как среди мужчин, так и среди женщин. Однако очень важно наличие рядом квалифицированного тренера, который будет следить за получаемой нагрузкой и состоянием вашего организма. Следует учитывать, что такие тренировки требуют больших усилий и огромной силы воли от занимающихся, но и результат, который они приносят тоже внушителен.

Что полезнее бегать или ходить? | весь список | Насколько полезнее активный образ жизни

Случайный выбор спортсменов